娘が学校からいただいた給食のレシピでバナナケーキを焼きました。

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もうこちらでお膳立てせず材料を所定の場所から取り出すところから自分で。

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計量のあとは粉や砂糖の補充までやってくれました。

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いつの間にかお下がりカメラではなく現役カメラで撮影していた息子。

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少しだけ手伝っているところが写っていました。

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ちなみにこちらがお下がりカメラ。
撮影しているところをさらに後ろから撮ってみました。

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このあとまるでYouTuberのように二人でコメントを入れながら動画撮影も…

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以下、少し分量などをわかりやすくした覚え書きです。

1.柔らかくした有塩バター35g、上白糖70gをよく混ぜる。

2.バナナ1本はフォークでつぶし、もう1本は輪切りにする。

3.室温に戻した卵1こ、牛乳40ml、つぶしたバナナ、レモン汁小さじ1を加えてよく混ぜる。

4.薄力粉110g、ベーキングパウダー小さじ2を合わせてふるい、2にさっくりと混ぜる。

5.オーブンペーパーを敷いたパウンド型(17cm)に流し、輪切りにしたバナナを並べる。

6.180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。


子どもたちは牛乳とともに。
(給食がない分、意識して1杯は飲むようにしています。)

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目の詰まったバターケーキとは違い、しっとりふんわりしたケーキです。

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実は途中でアーモンドを刻んで混ぜたいなと思ったのですが、このレシピなら入れなくて正解!
おそらくふんわり食感のじゃまになります。

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娘のレシピノートももうすぐNo.300に到達。

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とにかく時間が有り余っていて…
お味噌汁作りや下ごしらえの手伝いなど、一日一度はキッチンに立つようになりました。