長期休みに入って3週目のお昼ごはんです。

カレードリア/ブロッコリー

P1080740

先週子どもたちに作ってもらって残りを冷凍していたカレーをドリアにリメイクしました。
ごはんにカレーをかけて卵を割り入れ、シュレッドチーズを乗せてトースターで10分。
残ったカレーのお楽しみメニューです。
福神漬けは娘は好まないので息子だけ。


タコス風サラダ焼きそば/ヨーグルト

P1080749

モニターでいただいた「マルちゃん焼そば」をタコス風にアレンジ。
トマトもアボカドもレタスも好きな野菜なので、子どもたちも箸が進みました。
娘は午前中学校の校庭開放で外遊びをしてきたせいか、この山盛りでもおかわりを希望…


しらすチャーハン/インスタントみそ汁

P1080753

具は卵、しらす、ソーセージ、グリーンピース。
グリーンピースは子どもたちに鞘剥きをしてもらって茹でました。
味付けは鶏がらスープの顆粒、塩、ホワイトペッパー。
お茶碗で丸く型抜きするひと手間で「わぁ~!ほんもののチャーハンだ!!」と喜ばれました。
丸くないチャーハンはにせもの…?


ミートソーススパゲッティ/レタスと玉子のコンソメスープ

P1080779

作り置きのミートソースを温めるだけのスパゲッティ。
スープは固形コンソメ、レタス、コーン、溶き卵で簡単に。
この日は久しぶりに出してみたシリコーン製ランチョンマットになぜかテンションアップ!
退屈すぎる毎日で、ささやかなことに気付いたり喜べたりできているのかも…?


休日は家族そろって煮込みうどん。

P1080795


帰省から戻ってくるときに佐野PAで購入した「ひもかわうどん」。
たっぷりの湯で10分茹でて、軽く水で洗ってからあらかじめ作っておいたつゆに入れます。

P1080792


創味のつゆに、鶏もも肉、油揚げ、しめじ、しいたけ、えのきだけ、ねぎ。
みんなが3杯目になったあたりでバターを落としました。

P1080796


インスタントラーメン

P1080813

「ラーメンが食べたい!」というリクエストにより、インスタント麺(マルちゃん正麺豚骨味)。
トッピングはもやし、豆苗、コーン、ゆで卵、海苔。


焼きそば、スパゲッティ、うどん、ラーメンと麺類が多かった3週目でした。