「ボーソー米油部」の活動です。

娘の離乳食期によく作っていたオートミールを使ったスコーンです。
オイルはこれまでのサラダ油から米油に変更しました。

P1080695

シンプルな材料にこそ主張しない米油が合います。
そして時間が経っても油のしつこさを感じないところが最大の魅力です。


隙間に空気が入るせいか粉だけに比べるとホロッと軽めで、表面は雑穀の香ばしさでザクザク。
バナナとハチミツで優しい甘さです。

P1080693


■材料(8こ分)

・薄力粉 150g
・オートミール 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・卵 1こ
・バナナ 2本
・牛乳 100ml
・ハチミツ 大さじ1  ※離乳食の場合はなしか砂糖使用
・ボーソー米油 大さじ2
・シナモン 少々
・バナナスライス(飾り用) 8枚

■作り方

(下準備)
・薄力粉をふるう
・バナナはフォークでつぶしておく

1.薄力粉、オートミール、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜ合わせる。
2.卵、バナナ、牛乳、ハチミツ、米油を加え、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
3.粉が消えたらオーブンシートを敷いた天板に8等分にして落とす。
4.スライスしたバナナを乗せ、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。


P1080692


オーブンを予熱している間に混ぜて焼くだけなので、思い立ったらすぐできます。

P1080689


焼きたてを朝ごはんに。

P1080691

残りは粗熱を取ってラップに包んで冷凍保存。
食べるときはレンジで温め、さらにトースターで軽く焼くのがおすすめです。


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ