この時期に実家に帰っていることはまずないので
初めて見るお雛飾りたち。

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細かい小物に至るまですべて手作り。
祖母と伯父の合作だそうです。


祖母作の切り絵。

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玄関のお雛さまも作品でした。

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そんな桃の節句のお祝いごはんは母が作ってくれました。

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ストウブブレイザーでお煮しめ。

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実家にも全く同じピコココット20cmとブレイザー24cmが。
母は圧力鍋派ですが、
主に父がごはん担当の日によく使っているそうです。


この日の主役である娘の好きなエビフライ。

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ちらし寿司。

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蛤のお吸いもの。

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薄皮饅頭で有名な地元柏屋さんのチーズケーキ。

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自宅でお祝いする以上ににぎやかで豪華な晩ごはんとなりました。
(夫は月初めの残業に加え、一人ラーメンだったそう…)


そんな自宅で待っているお雛さま。
娘が一緒に片づけたいというのでそのままにしてもらっています。

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早くしまった方がいいという話も聞きますが…


一夜明けた今日は妹の誕生日。
子どもの頃の桃の節句のお祝いは
誕生日に合わせて一日遅くやっていたような気がします。