夫の帰りが遅めだった日の晩ごはんは向田邦子さんの「常夜鍋」。
シンプルにひたすら豚肉とほうれんそうを楽しむ鍋と言う意味で大人向けです。

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レシピはこちらに。



このときは家族みんなで食べていますが↑、最近は豆乳鍋レモン鍋などお気に入りがあるので
子どもたちは早い時間に別メニュー(煮込みうどん)にしました。


昆布だしに酒を多めに加え、にんにくを丸ごと入れて沸かします。

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実は見た目以上にパンチがきいています。

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レモンをギュッとしぼってお醤油を垂らし、昆布つゆで薄めて食べます。


しめは少なめのごはんで雑炊に。

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白だしで味をととのえて溶き卵を回し入れ、青ねぎを乗せて完成。

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常夜鍋は短編集「夜中の薔薇」におさめられています。
料理や食べものにまつわる短編、レシピ、エピソードが満載の『向田邦子の手料理』は
ファンにとってはバイブルです。

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長年愛読していて文庫本のほうはすでにボロボロです。
たまに作っているのは“にんじんごはん”や“梅じそとかつお節の箸休め”、“トマトの青じそサラダ”など。
季節ごとに読みたくなります。