「ボーソー米油部」の活動です。

今回のテーマは「米油×粉」のレシピということで、久しぶりにピロシキを作ってみました。

カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ


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生地をこねて発酵させるところまではホームベーカリー使用です。

■材料(4こ分)

(生地)
・強力粉 200g
・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・牛乳 120ml
・ボーソー米油 大さじ1
・ドライイースト 小さじ1

(具材)
・合挽き肉 100g
・玉ねぎのみじん切り 50g
・ゆで玉子のみじん切り 1こ分
・塩 小さじ1/4
・ホワイトペッパー 少々
・パプリカパウダー 少々

・ボーソー米油(揚げ油) 適量

■作り方

1.ドライイーストはイーストケースへ、それ以外の材料はパンケースに入れてパン生地コースでスタートする。
2.フライパンを温め、油をひかずに合挽き肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
3.塩、ホワイトッパー、パプリカパウダーで味付けして冷まし、ゆで玉子を加えて混ぜ合わせておく。
4.パン生地は4等分にして丸め、麺棒で楕円形にのばす。
5.4等分にした3の具材を包み、しっかり閉じる。
6.中温に熱した米油で弱火で5分ほどゆっくりきつね色になるまで返しながら揚げる。


本場ロシアでは焼くほうがスタンダードのようですが、せっかくの米油なので揚げてみました。
色よくカラッと揚がります。

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味付けはシンプルに塩のみで、スパイスもわずか。
それでもゆで玉子が入って玉ねぎの甘みもあり、飽きのこない味です。

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米油ならカレーパンも美味しくできそうです。