旬のスナップエンドウ、ブロッコリー、ゆで玉子でボリュームを出したマカロニサラダです。
緑の野菜、ゆで卵、ツナ。
どれもマヨネーズと相性の良い食材です。
■材料(作りやすい分量)
・マカロニ 100g
・卵 2こ
・ブロッコリー 1/3株
・スナップエンドウ 6本
・ツナ缶詰 1缶(80g)
【A】
・酢 小さじ1
・米油 小さじ1/2
・塩 少々
・ブラックペッパー 適量
・マヨネーズ 大さじ1~2
■作り方
1.鍋にお湯を沸かして小房に分けたブロッコリー、筋を取ったスナップエンドウを塩茹でにする。
ざるに上げて冷ましておく。
2.同じ鍋でマカロニを表示通りに茹でて水気を切り、熱いうちに混ぜ合わせた【A】で和えておく。
3.卵は固ゆでにして大きめに切る。
4.材料が冷めたらボウルに入れ、水気を切ったツナ、マヨネーズを加えてさっくり和える。
食感も彩りも楽しい食べ応えのあるサラダになりました。
わたしとしてはタルタル風にマヨネーズ感をもう少し出したいところなのですが、
夫と娘が苦手なため、下味をしっかりつけて必要最小限に抑えています。
コメント