久しぶりの常備菜作りです。

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・お雑煮
・キャベツと油揚げの白だし煮
・スナップエンドウの下茹で
・さつまいもの甘露煮
・青梗菜の下茹で
・ほうれんそうと人参のナムル


せり以外の材料がそろっていたのでお雑煮を作り置き。
凍み豆腐は高野豆腐で代用しています。

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レシピはこちらに。




キャベツ使い切りレシピ。
油抜き不要の油揚げとちぎったキャベツ(1/4こ分)を鍋いっぱいに入れ、
白だしと水を適当にかけて蓋をし、弱火で30分待つだけです。

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スナップエンドウは筋を取って下茹でし、水気をよく切ってストック。

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紅はるかを砂糖と醤油で煮ました。
調味料はそれぞれ小さじ2程度の薄味で。

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青梗菜は半端に余っていた2/3株分を下茹で。
ラーメンのトッピングなどに重宝します。

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こちらも半端に余ったほうれんそうを人参と合わせてナムルに。
塩、砂糖、醤油、胡麻油で味付けし、たっぷりの煎りごま、すりおろしにんにくを少々。

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食材の乏しい冷蔵庫が作り置きのストックで満たされました。

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