ボーソー米油部の活動です。
今月のテーマは「バレンタインにもぴったり♪パン&スイーツ」ということで、
まずは米油でパンを焼いてみました。
最近はaosanのパンの登場も増えたわが家ですが
(子どもたちがすっかり角食のファンに!)
ホームベーカリーにおまかせすることがほとんど。
バターを米油に代えてみたところ、
ふくらみも良く小麦の香りが引き立つパンが焼き上がりました。
今回はクルミ入りです。
■材料(1斤分)
・強力粉 250g
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・ボーソー米油 大さじ1
・牛乳 180ml
・ドライイースト 小さじ1
・クルミ(細かく砕いたもの) 50g
■作り方
1.ドライイーストとクルミ以外の材料をパンケースに入れる。
2.ドライイーストとクルミをそれぞれ専用ケースにセットする。
3.焼き色は「淡い」に設定し、食パンコースでスタートする。
バターを切らしているときはさすがにサラダ油では焼く気はおきなくて諦めるのですが
米油には信頼を置いているせいか、なぜか抵抗がありませんでした。
特徴を述べるならば、焼いている間にいつもより小麦の香りがしました。
そして皮が薄くパリッとしていて、トップは表面がハラリとはがれるほど。
結論!
ホームベーカリー×米油でも美味しいパンが焼けます。
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