お正月に実家でついてもらった伸し餅を持ち帰り、
かき餅にしてみました。
使った油はもちろん米油!
米ぬか由来の油×もち米という自然な組み合わせです。
まずは細かく切ってざるに上げて2日ほど乾燥させます。
■材料(作りやすい分量)
・餅 400g
・ボーソー米油 適量
・塩、黒みつ 各適量
■作り方
1.餅は1cm角に切って天日か室内の風通しの良い場所で2日ほど干す。
(ひび割れてくるまで)
2.米油を中温に熱し、鍋に対して7割くらいの量を目安に数回に分けて揚げていく。
3.すぐに菜箸でよくかき混ぜてくっつかないようにする。
ほぐれたらたまに混ぜながら薄く色づくまで揚げる。
4.油を切って半量は熱いうちに塩をふる。
半量は黒みつを入れたボウルに移して絡める。
シンプルイズベストな塩味。
和風の黒みつ味。
チーズ&キャラメルポップコーンのように、
交互に食べたらエンドレスになってしまって危険!
それでもサラッとした米油ならもたれないのが不思議です。
これからの時期、鏡開きのお餅とボーソー米油で
かき餅はいかがでしょうか?
ボーソー米油部 米油レシピ
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