お正月に実家でついてもらった伸し餅を持ち帰り、
かき餅にしてみました。

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使った油はもちろん米油!
米ぬか由来の油×もち米という自然な組み合わせです。


まずは細かく切ってざるに上げて2日ほど乾燥させます。

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■材料(作りやすい分量)

・餅 400g
・ボーソー米油 適量
・塩、黒みつ 各適量

■作り方

1.餅は1cm角に切って天日か室内の風通しの良い場所で2日ほど干す。
(ひび割れてくるまで)

2.米油を中温に熱し、鍋に対して7割くらいの量を目安に数回に分けて揚げていく。

3.すぐに菜箸でよくかき混ぜてくっつかないようにする。
ほぐれたらたまに混ぜながら薄く色づくまで揚げる。

4.油を切って半量は熱いうちに塩をふる。
半量は黒みつを入れたボウルに移して絡める。


シンプルイズベストな塩味。

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和風の黒みつ味。

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チーズ&キャラメルポップコーンのように、
交互に食べたらエンドレスになってしまって危険!
それでもサラッとした米油ならもたれないのが不思議です。

これからの時期、鏡開きのお餅とボーソー米油で
かき餅はいかがでしょうか?


ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ