帰省を翌日に控えた自宅での今年最後の晩ごはんです。

P1070915


元々用意しておいた牛肉だけでなく、半端に残っていた豚肉を足して…
思い切ってハッシュドビーフ&ポークにしてしまいました!

P1070919

玉ねぎも冷凍していたきのこもこれにて使い切り。
トマトジュース、トマトケチャップ、缶詰のデミグラスソースで作りました。
クリスマスで余った生クリームを仕上げにかけていつもよりリッチに。


半丁のお豆腐と、1/3缶残っていたクラムチャウダー(キャンベル)。
真っ白…

P1070916


IKEAのベジタブルメダリオン。
トースターで30分ほど焼くだけです。

P1070918


ミニトマトといただきもののぶどうも食べきり。

P1070917

これにて残しておけない食材は使い切りました!


スーパーで栗きんとんやだて巻きを見て「買って~!」とせがむ子どもたちを
「おじいちゃんおばあちゃんちで絶対に出てくるから!」となだめてお正月準備ゾーンは素通り。
帰省して双方の実家でも手伝いはしますが、まだまだ甘えてごちそうになる立場です。
両親が元気なことに感謝して、ありがたく恩恵に与ります。