冬休み中の子どものお昼ごはんの記録です。

毎回恒例の一足先に始まる幼稚園の息子の長期休み。
外食をしようものならそれを黙っていられず
自慢する弟VS姉のバトルになってしまうので
小学校が休みになるまではおうちごはんです。


・納豆スパゲッティ
ブロッコリーのチーズフライ
・ミニトマト

P1070812

夏でも冬でも一年中食べたがる納豆スパゲッティ。
苦手な青ねぎもこのときだけは気にせず食べてくれます。


・2色コロネ
・塩パン
・じゃがいもポタージュ
・ミニトマト

P1070815

成城でコーラスのレッスンに一緒に参加した日。
夏休みにも寄った成城ベーカリーを覚えていて、
全く同じパンを選びました。
今回はカスタードもチョコも両方食べたい!とのこと。
相変わらず好きなものに対する食欲はものすごいです。


・おにぎり(ゆかり・鮭フレーク)
・アジフライ
・ブロッコリー
・お味噌汁

P1070877

食材の在庫整理に協力してもらうべく、
半端に残っていた冷凍アジフライを。
インスタントみそ汁も1人分だけ残っていたものです。
お弁当箱に入れるほどでもなかったので
おにぎりプレートにしました。


・醤油のり餅
・きな粉餅

P1070906

この日は娘は終業式で午前授業。
少し多いかなと思いつつ、お餅のみなので2種類×2の計4つ。
学校へ行った娘と、家から一歩も出ずにプラレールをしていた息子。
食べる量は違って当然で3歳半の年齢差も考慮。
それなのに息子は「ずるい!ぼくも4つがいい!!」と
泣く勢いで訴えてきたので結局同じ量に…


・手巻き寿司
(酢飯・サーモン・カニかまぼこ・玉子焼き・ツナ・いくら・海苔)
・豚汁

P1070913

娘のお友達が遊びに来てくれた日は手巻き寿司。
驚くべきことに、2合用意した酢飯が
子ども3人できれいになくなりました!
豚汁は豚肉、大根、人参、白菜、こんにゃく、豆腐入り。
たくさん作って夕食の分に回すことにしました。


帰省に向けて冷蔵庫整理をしながらのお昼ごはん作り。
一度モスバーガーでテイクアウトしただけで、
結局外食はしませんでした。