ボーソー米油部の活動です。
今月のテーマは「炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ」。
甘くて美味しい冬キャベツでホイコーローを作りました。
■材料(2人分)
・豚ばら肉 150g
・キャベツ 300g
【A】(合わせ調味料)
・甜麺醤 大さじ1
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・生姜のしぼり汁 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2~1(お好みで)
・オイスターソース 小さじ1/2
・ボーソー米油 小さじ2
■作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、キャベツは大きめにちぎる。
2.フライパンに湯を沸かしてキャベツを30秒ほどサッと下茹でし、ざるに上げておく。
3.同じフライパンに酒を少々加え、豚肉を色が変わるまで10秒ほど湯通しして同じくざるに上げておく。
4.3のフライパンの湯を捨てて米油を熱し、2、3を強火で炒める。
5.油が回ったらよく混ぜ合わせた【A】を加え、強火のままさらに30秒炒める。
キャベツはお肉の倍量のたっぷり300g。
巻きのしっかりした冬キャベツも下茹ですることで
短い炒め時間で食べやすくなります。
豚ばら肉も湯通しで余分な脂を落とすと味の絡みも良いです。
米ぬか生まれのヘルシーな米油。
油を多めに使う中華料理には特に欠かせません。
(わが家は鉄フライパンのため尚更…)
中華料理といえばごま油で風味をつけるのももちろんいいですが、
米油であっさりいただくのはいかがでしょうか。
炒めて&揚げて!ボリューム満点おかずレシピ
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