何かしらコンスタントに用があり、気付いたら久しぶりの常備菜作り。
翌日のお弁当に備えて何品か作り置きをしました。

P1070375

・さつまいものレモン煮
・うずらの卵の水煮
・揚げなす
・ブロッコリーの塩茹で
・トマトソース


シルクスイートは弱火にかけて30~40分放っておくと、その名の通りなめらかな舌触りに。
上砂糖とレモン汁ですっきり仕上げました。

P1070382


お弁当にスコッチエッグをリクエストされたので、うずらの卵を茹でました。

P1070380


なすは乱切りにして米油で素揚げに。
やはり米油は油の切れがよく、高温で揚げても嫌なにおいがしません。

P1070379


ブロッコリーは一年中出回るようになりましたが、花蕾がしまって美味しくなってきました。
刻めば苦手な娘も嫌がらずに食べてくれます。

P1070378


さつまいもの鍋と並行してストウブでトマトソースも煮込みました。
オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒め、ホールトマトとクレソルを加え、蓋をして弱火で30分。

P1070377


粗熱が取れたら重ねて冷蔵庫へ。

P1070383

この瞬間の達成感と、数日の安心感のために常備菜作りをしています。