何かしらコンスタントに用があり、気付いたら久しぶりの常備菜作り。
翌日のお弁当に備えて何品か作り置きをしました。
・さつまいものレモン煮
・うずらの卵の水煮
・揚げなす
・ブロッコリーの塩茹で
・トマトソース
シルクスイートは弱火にかけて30~40分放っておくと、その名の通りなめらかな舌触りに。
上砂糖とレモン汁ですっきり仕上げました。
お弁当にスコッチエッグをリクエストされたので、うずらの卵を茹でました。
なすは乱切りにして米油で素揚げに。
やはり米油は油の切れがよく、高温で揚げても嫌なにおいがしません。
ブロッコリーは一年中出回るようになりましたが、花蕾がしまって美味しくなってきました。
刻めば苦手な娘も嫌がらずに食べてくれます。
さつまいもの鍋と並行してストウブでトマトソースも煮込みました。
オリーブオイルで玉ねぎとにんにくを炒め、ホールトマトとクレソルを加え、蓋をして弱火で30分。
粗熱が取れたら重ねて冷蔵庫へ。
この瞬間の達成感と、数日の安心感のために常備菜作りをしています。
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