休日の夫と子どもたちでスイーツ作りをしました。
今回は夫と娘で決めたというスイートポテト。

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絞り出しにする予定が少し固めだったのでおとなしくココットに詰めることになりました…


さつまいもは固くて子どもに切らせるのは危険だし、蒸し器もまだ熱くて無理。
蒸すところまでは夫が担当しました。

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裏ごしをするところから子ども参戦。

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さまざまなレシピがある中から抜粋して作りやすい方法をまとめてみました。

■材料

・さつまいも(鳴門金時) 1本(400g)
・黒糖 40g
・卵黄 2こ分
・生クリーム 大さじ3
・バター 20g

■作り方

1.さつまいもは厚めに皮をむき、3cmの輪切りにして水にさらす。

2.蒸気の上がった蒸し器で5分ほど強火で蒸し、熱いうちに裏ごしする。

3.温かいうちにバター、黒糖を加えて混ぜる。

4.卵黄1と1/2こ分、生クリームを順に加え、そのつどよく混ぜる。

5.バター(分量外)を塗ったココット皿に詰め、残りの卵黄をはけで塗る。

6.オーブントースターで表面に焼き色がつくまで焼く。


黒糖のほろ苦さやこっくりした甘みが、和菓子と洋菓子の間のようなさつまいもスイーツと合います。

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温かいうちにスプーンで。
濃いめのコーヒーも合うし、ほうじ茶にも合いそうです。


鍋で練ってなめらかに仕上げるレシピも↓