夫の誕生日にはエビチリを作る。
これがもう10年以上ルーティンになっています。

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どちらかというと材料費や手間
(主にエビの下処理)がかかる料理だと思うので
年に一度大きなエビを使って
贅沢に作るくらいがいいのかもしれません。

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今年は一番大きいサイズのむきエビにして
たけのこも卵も入れずにエビオンリー。


特別感を出すべく白いごはんではなく焼きそば。
モチモチの麺が美味しい
カルディの「上海焼きそば」を使っています。

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スープは子どもも好きな中華風のコーンスープ。
水、シャンタン、酒を沸かしたところに
クリームコーンを混ぜて溶き卵を回し入れます。
水溶き片栗粉で少しだけとろみをつけました。

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いつもの春雨サラダ。

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子どもはエビチリは喜ばないので(息子はエビが微妙)
中華丼にしました。

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大人の焼きそばの具(豚肉、青梗菜、うずらの卵)
を上手いこと流用し、
エビ、しいたけ、人参をプラスした豪華版です。

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ちなみにうずらの卵は家で茹でる派です。




食後は前日に焼いておいた
洋梨のパウンドケーキでティータイム。
あいにくロウソクを準備していなかったのですが、
娘が即席で旗を作ってくれました。

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レシピはのちほど。


夫は子どもたちからいつもより凝ったお手紙に
歌のプレゼント、お手伝い券などをもらっていました。
「めがねふきけん」はちょっと使うのをためらいます…