いただきもののラ・フランスを使って
パウンドケーキを焼きました。

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「パウンド(=1パウンド)」の由来にならって
バター、砂糖、卵、粉類を全て同量に。
粉にはアーモンドプードルを加えて風味を出しました。


■材料(20cmのパウンド型1台分)

・バター 100g
・上白糖 100g
・卵 100g(Mサイズ2こ)
・薄力粉 70g
・アーモンドプードル 30g
・洋梨(ラ・フランス) 1こ
・粉砂糖(仕上げ用) 適量

■下準備
*バターと卵は室温に戻しておく。
*型にオーブンシートを敷きこんでおく。
*洋梨は半分は8等分のくし切りに、半分は5mmの厚さのいちょう切りにする。

■作り方

1.ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜる。

2.上白糖を3回に分けて加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。

3.卵を溶いて5~6回に分けて少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。

4.薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら3回に分けて加え、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。

5.いちょう切りにした洋梨を加えてさっと混ぜ、型に流し入れる。
表面を平らにならし、型の底を数回打ち付けて空気を抜く。

6.くし切りにした洋梨を上に並べ、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

7.竹串をさしてみて何もつかなければ型から出して冷ます。
粗熱が取れたらオーブンシートをはがす。

8.茶漉しなどで粉砂糖をふる。


こちらは夫のバースデーケーキ用に焼きました。

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ラップにしっかり包んでから保存用ポリ袋に入れて
冷蔵庫で一晩寝かせています。

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洋梨の香りとトロッとした食感が楽しく、
しっとりしたアーモンド風味のバターケーキ。
大人好みに仕上がりました。


クリスマスケーキの予約販売が始まっていますが、
どこで買おうか吟味しているうちに
いつの間にか当日を迎えてしまい、
結局毎年ホームメイドに。
子どものイベント以外では
あまりホールケーキを買わないわが家です。