休日のこどもクッキング。
今回はかぼちゃ白玉のお汁粉を作りました。

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簡単に白玉粉にかぼちゃのフレークを加えて、小豆も缶詰を使用。

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蒸したかぼちゃを加えた白玉と、きちんと小豆を煮たバージョンはこちら。





今回一番難しかったのは缶を開ける作業です。

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プルトップがほとんどの時代、缶切りなんてできなくてもいいのかもしれませんが、
見たことも触ったこともないまま大人になるよりは…と思ってチャレンジさせてみました。
(同じくマッチももう少し成長したら使わせてみよう)

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いつものように計量作業から。

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白玉粉100gに、かぼちゃフレーク30g。
白玉粉の粒を砕いておくと後々スムーズです。

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様子を見ながら少しずつ水を加えてこねます。

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2cmに丸めて真ん中をへこませます。

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たくさんできました。

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茹でる作業もしてもらいました。
火のそばにも少しずつ慣れてきています。

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ゆで小豆は鍋にあけ、のばして塩を少々。

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完成。

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見えなくなってしまいましたが、7~8こ沈んでいます…

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あんこ好き、お餅好き、洋菓子<和菓子の子どもたち。
特別におかわりをOKにしたら大喜びのおやつ時間でした。