「創味食品×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加しています。

今回のテーマは創味シャンタンを使った鍋料理です。
リーフレットにはすでに豆乳鍋、坦々鍋、トマト鍋など例がたくさん載っていて…
まずはにんにくが隠し味のみそ鍋を作ってみました!

P1070023

豆もやしを中心に野菜たっぷりのお鍋です。


■材料(4人分)

・水 1000ml
・昆布 10cm
・酒 大さじ2
・創味シャンタンDX 大さじ2
・にんにくのすりおろし 1かけ分
・みそ 大さじ1

・豚ロース肉 400g
・豆もやし 1袋
・白菜 1/4カット
・にら 1束
・長ねぎ 1本
・豆腐 1丁     ※具材の量は目安です

■作り方

1.鍋に水、昆布を入れて昆布が戻るまでしばらく置く。
2.火にかけて沸騰寸前で昆布を取り出し、酒を加えてひと煮立ちさせる。
3.少量の昆布だしで創味シャンタンDXを溶いて鍋に戻し、にんにくのすりおろしを加える。
4.野菜と豆腐を食べやすく切る。
5.みそを少量の鍋つゆで溶いてから加え、肉、野菜を入れていく。


みそはお味噌汁と同様にあまりぐらぐら煮立てず最後に加えるのがポイントです。
(いずれは沸いてしまうのだけど…)

こちらのお鍋はシャキシャキの野菜を豚肉で巻いて食べるのが美味しい!
娘も「お肉で巻いたら野菜も食べられるー!」と気に入ってくれました。

P1070022

息子は…いつも通り、もやしとにらを数本…


しめは野菜と相性の良いラーメン(伸びにくいサリ麺使用)に。

P1070024

卵を落とせば完璧です!


今回いただいたのは巨大な500g缶と、普段から常備している創味のつゆです。

P1070016

鍋の季節はこれから!
今年はシャンタンにお世話になる予感です。


簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!
簡単&激うま♪絶品シャンタン鍋をつくろう!