先日実家にて、父作のとん平焼きが美味しかったので再現してみました。

P1060811


ちなみにこちらが今までのレシピ。



今回は野菜は炒めず生の千切りキャベツの上に豚肉と薄焼き卵を乗せるスタイルです。


■材料(1人分)

・千切りキャベツ 80g
・青じそ 3枚
・豚薄切り肉(バラまたはロース) 80g
・卵 1こ

・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1/2
・お好み焼き用ソース、マヨネーズ 各適量

■作り方

1.キャベツはスライサーで千切りに、青じそも千切りにして、皿に平らに並べる。
2.フライパンに油をひかずに豚肉を並べ、火にかける。色が変わってきたら酒をふりかけ、塩、こしょうで味をつけ、焼き色がつくまで焼き、1の野菜の上に乗せる。
3.2のフライパンに溶いて塩少々を加えた卵を流し、薄く広げて焼く。
4.熱いうちに野菜と肉の上にかぶせるように乗せ、ソース、マヨネーズをかける。


焼いてすぐの豚肉と卵の熱でキャベツをしんなりさせるのがポイントです。
なるべく崩さず薄焼き卵で包むようにして食べるときれい。

P1060812

ほぼキャベツで粉も使っていないので見た目よりもあっさり。
簡単でおすすめの一品です。