先日、趣味で通っているコーラス関連のみなさんと素敵ランチをする機会がありました。
祖師谷のイタリアンのお店だったのですが、おまかせコースで出てきた一品が美味しかった!
それがシンプルなブロッコリーとしらすのペペロンチーノでした。

特徴はブロッコリーが刻んであって具というよりソースであったこと。
早速一人のおうちランチで再現です。

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■材料(1人分)

・スパゲッティ 100g
・ブロッコリー 30g
・しらす 大さじ2
・にんにく ひとかけ
・赤唐辛子 1本
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・塩 適量

■作り方

1.ブロッコリーとにんにくはみじん切りにする。

2.スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯で表示より1分短く茹でる。
茹で上がる2分前にブロッコリーを加える。

3.フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
焦がさないように香りが立つまで炒める。

4.スパゲッティ、ブロッコリー、茹で汁大さじ4、しらす、オリーブオイル大さじ1を加えて炒め合わせる。
塩加減をみて足りなければ加える。


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ブロッコリーはあえてくたくたに茹でてスパゲッティになじむようにします。
しらすも炒めずに最後に合わせると水分とオイルと旨みを吸ってふっくらして美味しいです。

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身近な材料でできて手順も簡単!
スパゲッティのレパートリーが一つ増えました。