レシピブログさんのネクストフーディストの活動の一環でレシピの添削をしていただきました。
プロの校閲者の方に見ていただくという恐れ多くも貴重な機会。
とても勉強になりました。

修正が必要な赤字と修正提案事項の青字に色分けされた添削。
赤字はもちろんのこと、青字のご指摘もまさにその通りでだいぶ胸に刺さりました。

P1060424


今回のレシピ1つだけでも学ぶことが山ほどあって本当にありがたいのに…
レシピの書き方のノウハウが詰まった本まで!

P1060427

料理タイトルのつけ方、材料表や手順の書き方、調理や材料のことば、レイアウトなど
一から丁寧に教えてくれます。


添削答案を元に書き直したレシピはこちら。



「×1袋→○1束」、「×閉じ終わり→○巻き終わり」などの表現の間違い、
単語の重複、説明の足りなさなど修正すべき点はたくさんありました。


統一感を持たせること、わかりやすく書くことを意識してきたつもりですが、
長くなるのを避けるために説明を端折っていたのも事実。
これからはハンドブックをバイブルにして「伝わるレシピ」が書けるよう努めていきたいです。