ホットケーキミックスとお豆腐で作るコツいらずの豆腐ドーナツ。




今回は帰省前の冷蔵庫の整理を兼ねて、消費が追いつかず冷凍していたバナナと
半端に余っていた人参を入れて作りました。

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■材料(約12~13こ分)

・ホットケーキミックス 200g
・豆腐(充填絹使用) 150g
・バナナ 1本
・にんじんのすりおろし 1/2本分
・豆乳または牛乳 大さじ3

・揚げ油 適量

■作り方

1.豆腐とバナナをつぶしてなめらかにしたところに、その他の材料を加えて混ぜ合わせる。

2.サラダ油を火にかけ、ぬるいうちにスプーンを2本使って丸めて落とす。

3.弱火で表面がきつね色になって泡が少なくなるまで返しながら揚げる。


混ぜて揚げるだけでとにかく簡単。
ホットケーキミックスの重たい感じがまったくないのはお豆腐のおかげです。
月並みですが表面はカリカリ、中はふんわり!


朝がごはんとお味噌汁の和食だったので、お昼ごはんにしたら喜ばれました。

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チャイルイボスのミルクティーとカラフルミニトマト。
二人とも1つずつおかわりをして4つ食べました。

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標準的なホットケーキミックス1袋(200g)に3連パックの充填豆腐1パックで計量も必要なし!
混ぜてみて固かったら牛乳か豆乳でのばし、油は片面が浸かるくらいの量で大丈夫です。

アレンジも無限なので次回は息子の苦手な緑の野菜を入れてみます。