家族が休みの週末に向けてまとめて料理。

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・ミートソース
・茹で鶏(鶏ささみ)
・揚げなすの甘酢漬け
・茹でもやし
・切干大根の煮もの


かさ増しと味出しを兼ねて合挽き肉200gに舞茸1パックで作っています。
舞茸はフープロでひき肉状に。
しめじや椎茸のときもありますが、だいぶあっさり仕上がるのでおすすめです。
マッシュルームは最後に加えて具材として存在感を残しました。

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茹で鶏は初めてささみで。
むね肉より小さくて火の通りが早いので、粗熱が取れるまで放置せず1時間くらいで引き上げます。

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茹で鶏と同じくらい登場する揚げなすを浸したもの 。
今回はかんたん酢+白だしにしました。

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ひげ根を取らずにいられない性分なので、忙しいときは敬遠しがちなもやし。
このひと手間を済ませておけばすぐに使えて便利です。
茹で時間は30秒程度、ざるにあげて余熱で火を通しています。

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娘が好きな切干大根の煮もの。
人参を加えて、みりん+白だしでコトコト。

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ミートソースを2/3使って晩ごはんはスパゲッティ。
茹で鶏はスープのみ。
味を調えて豆苗と玉子のスープにしました。

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台風に備えて慌てて作ったものの、早朝雨音で目を覚ましたくらいで今のところ晴れています。