一泊二日で帰省した週末。
市内にあるJA農産物直売所 愛情館に立ち寄ってお買いものをしました。

P1050053


きゅうりのお漬物の試食コーナーでは娘が試供品をいただきました。

s_P1050081


こちらが戦利品たち!(父がお土産代わりに買ってくれました。)

P1050067


好評につき梅シロップを追加で1kg仕込むことに。
関東ではもうシーズン終了ですが、東北ではまだギリギリ青梅が出ています。

P1050072


完熟トマトと青じそをたっぷり使って、向田さんのトマトの青じそサラダ

P1050075


父の指示の下、キタアカリでじゃがバター。
皮ごと丸々圧力鍋で蒸して、電子レンジで1分ほど水分を飛ばします。
塩をふってバターを散らせば豪快なスタイルのじゃがバターが完成。

P1050076


この日の晩ごはんは車で送ってくれた両親も一緒に。
ストウブでミートソースを作り、なすとマッシュルームのミートソーススパゲッティにしました。

P1050080


翌日は大きなサイズのなめこが主役のきのこそば。
なめこ、しめじ、えのきだけ、鶏肉のおつゆの温かいお蕎麦です。

P1050094


試供品の浅漬けの素に煎りごまをプラスしたきゅうり漬け。

P1050092


今年初のとうもろこし。

P1050093


直売所の新鮮野菜、美味しくいただいています。

P1050091