今週の常備菜です。

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・茹で鶏
かぼちゃと豚肉の煮もの
高菜漬けとひき肉の味噌炒め
・揚げなすの甘酢漬け


国産鶏むね肉が100gあたり39円…安すぎて不安になる価格。
皮は外してすぐに茹で鶏にしました。
冷たい麺類のトッピングに、サラダに、ちょっとした副菜の和えものに。
さっぱり食べられるので夏は特に重宝します。

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めずらしく神奈川県産かぼちゃを見つけたので久しぶりのかぼちゃ料理。
(購入するかぼちゃの産地は北海道~関東までと決めています。)

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玉ねぎ、豚肉、かぼちゃの順に重ね、酒と砂糖とみりんを回しかけて蓋をして15分。
ざっと混ぜて醤油を加えてさらに5分。
今回は炒めず重ね蒸しにして、ほとんど放置で作りました。


国産の高菜漬け(しかもあらかじめ刻んであるもの)を見つけたので、
豚ひき肉と一緒に味噌炒めにしました。
こちらも久しぶりですが定番の常備菜です。

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ごはんのお供に、炒飯に、冷奴に乗せても美味しいです。


娘はチーズ焼き以外NG、息子は完全NGのなす。
大人は大好きなので揚げなすにして、今回はカンタン酢+醤油に漬けました。

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火を止めて放置する茹で鶏や、火にかけて放置する煮もので、無理なく4品。

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これだけでもだいぶ失速しがちな週後半の助けになります。