ずっと作ってみたいと思っていたカステラを使ったティラミスに挑戦!

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取り分けサイズとフローラボウルの2パターンにしてみました。


■材料(作りやすい分量)

・カステラ 250g
・インスタントコーヒー 大さじ1と1/2
・熱湯 200ml
・生クリーム 100ml
・砂糖 大さじ1
・マスカルポーネチーズ 100g
・ココアパウダー 大さじ1~2

■作り方

1.熱湯にインスタントコーヒーを溶いて冷ます。
2.カステラは1cm程度の厚さに切り、1に浸す。
3.生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てる。
4.3にマスカルポーネチーズを加えて混ぜる。
5.器に2の半量を敷き詰め、4の半量を流して平らにならす。これを2回繰り返して4段にする。
6.ココアパウダーをふる。


やってみたかったフローラボウルで作るデザート。
一人分にしてはちょっと多めです。

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カステラをコーヒーに浸す際、ラム酒やコーヒーリキュールなどを加えると本格的になります。

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今回は子どもは食べない想定ですが、コーヒーをデカフェにすれば一緒に楽しめます。