ヨーグルトの水を切った際に出るホエーにひと手間加え、クリームにしてみました。
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最初に全部混ぜてしまって煮詰めていくだけというとても簡単なレシピです。


■材料(作りやすい分量)

・ホエー 200ml
・卵 1こ
・砂糖 大さじ3~4
・薄力粉 大さじ2

■作り方

1.材料を全て鍋に入れ、だまがなくなるまで混ぜ合わせる。
2.火にかけて好みの濃度になるまで混ぜながら煮る。
3.味見をして足りなければ砂糖を足す。


煮沸消毒した瓶に詰めて4~5日くらいで食べきるようにしています。

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ほのかに酸味があってさっぱりしたカスタードクリーム。

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朝からたっぷり塗っても重たくありません。

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ちなみに牛乳で作る普通のカスタードクリームも同じ方法で簡単に作ります。
全卵で簡単カスタードクリーム