スーパーで梅仕事コーナーを通りかかるたびに
娘に「早く、梅シロップ作らなきゃ!」と急かされ、ようやく今年も仕込みました。

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(ちなみに昨年の様子→子どもたちの梅シロップ作り*2018


毎年同じレシピですが再掲します。

■材料

・青梅 1kg
・氷砂糖 1kg
・酢(米酢使用) 150ml

■作り方

1.容器を消毒する。(煮沸またはアルコール)
2.青梅は洗って楊枝などでへたを取り、水気を拭き取る。
3.1の容器に梅と氷砂糖を重ねていき、最後に酢を注ぐ。
4.毎日揺すってなじませ、氷砂糖が溶けて梅にしわが寄るまで2~3週間冷暗所に置く。


娘がへた取りをして

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息子が水気を拭き取ります。(てるてる坊主みたい…)

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スピーディーな流れ作業。

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今年は南高梅の青梅。
娘が通学路で拾ってきた梅も少し混じっています。

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話し合いの末、娘が梅担当で息子が氷砂糖担当に。

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梅はそーっと入れてね。

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いつの間にかテーブルに座っているし、氷砂糖は散乱…

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お酢を計量。

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二人で仲良く注ぐ。

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3週間後の完成に思いをはせる…

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いつも配分を間違えて梅が氷砂糖から顔を出してしまうのですが、
今年は上手くいきました!

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今月末頃の仕上がりが楽しみです。