混ぜていくだけでとても簡単なハミングバードケーキをアレンジしてみました。
ココナッツロングをたっぷり入れて、バナナを豆腐に代えています。

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■材料(18cmのエンゼル型1台分)

【A】
・薄力粉 150g
・強力粉 75g
・ベーキングソーダ 小さじ2/3 (食感が変わりますがベーキングパウダーでも可)
・シナモン 小さじ1/2

・砂糖 90g
・塩 小さじ2/3
・パイナップル(缶詰)の輪切り 4枚(150g)
・充填豆腐 150g 
・ココナッツロング 40g
・米油 100ml (サラダ油でも可)
・牛乳 大さじ4

■作り方

・エンゼル型にサラダ油(分量外少々)を塗って薄力粉を薄くはたいておく。
・オーブンは180℃に予熱を始める。

1.【A】を合わせてふるいにかける。
2.パイナップルは細かく切り、豆腐は潰してなめらかにする。
3.【A】に砂糖と塩を加えて混ぜ、米油、パイナップル、豆腐、ココナッツを加えて混ぜ合わせる。
4.型に生地を入れ、5cm程度の高さから数回落として空気を抜く。
5.180℃のオーブンで50分焼く。途中で表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせる。


実は卵を入れ忘れるというミスを犯したのですが、結果オーライ!
お豆腐のおかげで軽い仕上がりになりました。

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ココナッツのザクザク食感と、パイナップルのレア感がいいバランスです♪

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娘も絶賛!

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息子が習い事の日で、二人きりのおやつタイムでした。