今週の息子のお弁当です。

BlogPaint

・おにぎり(鮭ふりかけ・海苔と塩)
・お魚ソーセージフライ
・玉子焼き
・蒸しかぼちゃ
・きゅうり
・ミニトマト

BlogPaint

はじめてのお魚ソーセージフライは冷めても美味しい米油を使用。
少量なので天ぷら粉を水で溶き、冷凍庫に常備しているパン粉でお手軽に。
14cmのフライパンで揚げ焼きにしました。

BlogPaint

味見をしたら猛烈に懐かしい味が!
それもそのはず、幼稚園時代の給食によくハムカツが出ていたのでした。

その幼稚園は一年しか通わなかったのですが、
当時は菓子パン・甘食・ハムカツ・ヤクルト…。
週2回とはいえ栄養の偏りがすごい…
母も「あれはひどかったね」と言っていました。
それがまかり通ったのも時代…??