「ネクストフーディスト」の活動です。

今回はボーソー油脂株式会社さんの「ボーソー米油」で揚げものをしました。
わが家のオリジナル春巻きで、モヤシと炒り玉子が入るのが特徴です。

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レシピを書き起こすと工程が多くて大変そうに見えますが、
肉野菜炒めを皮で包んで揚げるだけなので実は簡単です!

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■材料(10本分)

・春巻きの皮 10枚
・豚肉(薄切り、切り落とし、こま切れなど) 200g
・卵 2こ
・もやし 1袋
・にら 1束
・細切りたけのこ 1袋(約150g)
・椎茸 3~4こ      ※野菜は合わせて約600g

【A】
・水 100ml
・酒 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

・水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1
・ボーソー米油 フライパンに深さ2cmくらい(約200ml)
・小麦粉 適宜

■作り方

1.豚肉は細かく切り、塩、こしょう各少々(分量外)をもみこむ。
2.もやしはひげ根を取る。
3.たけのこはさっと洗って水気を切る。
4.にらは4~5cmの長さに切る。
5.椎茸は軸を取って薄切りにする。軸もスライスして入れても可。
6.卵は割りほぐして塩、こしょう各少々(分量外)を加えて混ぜる。フライパンにボーソー米油小さじ1を入れて熱し、卵を入れてかき混ぜる。ふんわりひとまとめにして皿に移しておく。
7.フライパンに豚肉を入れて熱し、色が変わるまで炒める。
8.2~5を一度に加え、しんなりするまで炒める。
9.【A】を加えてひと煮立ちさせ、6の卵を崩しながら混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
10.冷ましてから10等分にし、春巻きの皮で包む。巻き終わりは小麦粉と水を練った糊で閉じる。
11.中温に熱したボーソー米油でこんがりきつね色になるまで揚げる。


油切れが良くいつもより上品な揚げ色になったような気がします。

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くせがなくサラッと軽やかな油で、ついつい食べ過ぎてしまって危険…

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夫が4本、わたしが3本、娘が2本、息子は中身のにらが気になって、なんとか1本。
品質の良い油で美味しくいただきました。


ネクストフーディスト