久しぶりに子どもたちが喜ぶお餅でお昼ごはん。
くるみをすり潰して作ったたれを絡めたくるみだれ餅です。
■材料(切り餅4こ分)
・くるみ(食塩不使用) 50g
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・水 100ml
・切り餅 4こ
■作り方
1.くるみをすり鉢で摺る。
2.油が出てしっとりしてきたら砂糖、塩を加えてさらに摺る。
3.鍋に移し、水を加えて混ぜながらとろりとするまで煮る。
4.その間に餅を焼き、焼けたら鍋に入れて絡める。
くるみの食感は残りつつもなめらかなクリーム状のたれになり、お餅によく絡みます。
中学生の頃、お友達のおうちでごちそうになって衝撃を受けたこちらのくるみ餅。
おばあちゃんが作ってくれた懐かしの味です。
材料はくるみとお砂糖だけで、極めてシンプルで簡単!
ナッツの香ばしい感じが好きな人にはおすすめです。
海苔餅、きな粉餅などの定番に飽きたときにでもいかがでしょうか。
ちなみに…
子どもたちは切り餅2つでは足りず、このあとおかわりできな粉餅を食べました。
あとからお腹に溜まってくるんだけどな…
コメント
コメント一覧 (2)
うちもくるみは常備して、私が毎日食べているのだけど、今度作ってみる~!
ちなみに実家にいた頃、母はたまにお素麺を食べる時にくるみダレを作ってくれて大好きだったんだ。
ぜひぜひやってみて~!
手軽に白玉団子にも合わせてもいいかも♪
素麺にくるみだれ!胡麻だれ感覚かな。
初めて聞くけど美味しそうだね!