誕生日に夫が作ってくれたカニクリームコロッケのカニ缶の残りを使って
トマトクリームスパゲッティを作りました。
■材料(2人分)
・スパゲッティ 200g
・かに缶詰(ほぐし身) 100g
・ホールトマト 1/2缶
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/4こ
・赤唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・生クリーム 大さじ3
・塩 適量
・ブラックペッパー 少々
■作り方
1.にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を出しておく。
2.フライパンにオリーブオイルを温め、1をしんなりして香りが立つまで弱火で炒める。
3.つぶしたホールトマト、塩小さじ1/2を加えて中火で炒め、なじんだらふたをして15分煮込む。
(スパゲッティを茹で始める)
4.カニ缶詰を汁ごと加え、とろりとするまで煮詰める。
5.生クリーム、茹で上がったスパゲッティを加え、塩で味をととのえる。
6.皿に盛り付けブラックペッパーをふる。
倍量で作ったトマトソースです。
クリーム感をもっと出したい場合は生クリームを多めに。
こちらのレシピはトマトソース寄りです。
ストウブに放り込むだけのコンソメスープ。
白菜、人参、コーン、ミックスビーンズで作りました。
トマトソースがいまいちな娘に合わせて子どもたちはたらこクリームスパゲッティに。
しめじを入れて海苔をトッピングしました。
カニ缶があるとカニ炒飯かカニ玉にしてしまうことが多いので、今回は変化球でパスタに。
シンプルにトマトソースのみでカニ以外は入れないところがこだわりです。
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