子どもたちから手巻き寿司のリクエストを受けていたので、
大人の分は恵方巻きにして一日早く節分をしてしまいました。
サーモン、びんちょうまぐろ、カニかまぼこ、
きゅうり、だし巻き玉子。
同じ具材で恵方巻き。
母が来ていたので3本です。
大豆の水煮を使って リクエスト給食1位の大豆の甘辛揚げ by moj
片栗粉をまぶしてカラッと揚げ焼きにした大豆に、
甘辛だれを絡めたスナック感覚のおかず。
美味しくないわけがなく、
給食でリクエスト第一位もうなずけます!
汁椀は今年も鰯のつみれ汁にしました。
(リンク先、少々レシピを改訂しています。)
今回は鰯4尾を三枚おろしにしてもらいました。
今年の恵方は東北東だそうです。
毎年静かに恵方を向いて一本食べ切ることはできません。
やっぱり美味しかったら「美味しいね」と言い合ってしまう…
何より子どもたちが黙らせてくれない。
ご飯のあとは豆まきをしました。
わが家は東北地方スタイルで
昔から落花生(八街産の新豆)をまきます。
息子が幼稚園で作ってきた「豆入れ」が活躍しました。
コメント