肉の日(29日)にゲットしたお買い得の良いお肉ですき焼きをしました。

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黒毛和牛のもも肉を400g用意。

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下茹でしたしらたき。

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こちらも下茹でした白菜と、木綿豆腐、戻した麩。

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大人は欠かせない春菊に、えのきだけ、玉ねぎ。

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土井善晴先生のレシピは割下なしの関西風すき焼き。
砂糖、醤油、酒を足していって好みの味に仕上げます。

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はじめに牛脂でお肉を香ばしく焼いて
砂糖を振りかけ、カラメルを作ります。
ここでしっかり焼くことで
後々全体が美味しくなります。
こういうお仕事はストウブの得意分野♪

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調味料を適宜足していくため、
味が均一ではないところがこちらのレシピの醍醐味!
ごはんが登場する終盤まで楽しいすき焼きでした。


おまけの写真は間違えて「POPモード」で撮ってしまった一枚。
鮮やか~!

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臨戦態勢の息子です↑