クリームコーンにかぶを加えた冬限定のポタージュです。

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■材料(4人分)

・かぶ 5こ(約500g)
・クリームコーン 大1缶
・豆乳(無調整) 200ml
・水 200ml
・洋風スープの素 小さじ1
・塩 小さじ1
・ホワイトペッパー 少々
・かぶの葉のみじん切り 適量

■作り方

1.かぶは皮をむいて乱切りにし、水、洋風スープの素と共に鍋に入れ火にかける。
2.ふたをして弱火で柔らかくなるまで10分ほど煮る。
3.火を止めて木べらで粗くつぶし、クリームコーン、豆乳、かぶの葉のみじんぎりを加えて再び弱火にかける。
4.混ぜながら温め、塩、ホワイトペッパーで味をととのえる。


子どもたちの離乳食時代に味付けなしで作っていたのを思い出してアレンジを加えました。
あえてかぶを粗くつぶして食感を残すのがポイント。
「食べるスープ」になって満足感があります。

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そんなポタージュでわたしと息子の朝ごはん。
最近わが家の平日の朝ごはんは二部制です。
娘の登校時間と息子の登園時間が1時間違うので、まずは娘を送り出します。

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子どもたちはかぶについては一言も触れず静かに完食。
違和感がなかったということでいいのでしょうか。