クリームコーンにかぶを加えた冬限定のポタージュです。

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■材料(4人分)

・かぶ 5こ(約500g)
・クリームコーン 大1缶
・豆乳(無調整) 200ml
・水 200ml
・洋風スープの素 小さじ1
・塩 小さじ1
・ホワイトペッパー 少々
・かぶの葉のみじん切り 適量

■作り方

1.かぶは皮をむいて乱切りにし、水、洋風スープの素と共に鍋に入れ火にかける。

2.ふたをして弱火で柔らかくなるまで10分ほど煮る。

3.火を止めて木べらで粗くつぶす。
クリームコーン、豆乳、かぶの葉のみじんぎりを加えて再び弱火にかける。

4.混ぜながら温め、塩、ホワイトペッパーで味をととのえる。


子どもたちの離乳食時代に
味付けなしで作っていたのを思い出して
アレンジを加えました。
あえてかぶを粗くつぶして食感を残すのがポイント。
「食べるスープ」になって満足感があります。

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そんなポタージュでわたしと息子の朝ごはん。
最近わが家の平日の朝ごはんは二部制です。
娘の登校時間と息子の登園時間が1時間違うので
まずは娘を送り出します。

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子どもたちはかぶについては一言も触れず静かに完食。
違和感がなかったということでいいのでしょうか。