11月の下旬にシュトーレン用にと仕込んだドライフルーツのブランデー漬け。
結局パネトーネ風デニッシュを焼いたきり、冷蔵庫に眠っていたので
そろそろ何かに使おう!ということでパウンドケーキを焼きました。
■材料(15cmのパウンド型1台分)
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・無塩バター 90g
・砂糖 90g
・卵 Mサイズ2こ
・ドライフルーツ(ブランデーまたはラム酒に漬けたもの) 80g
■作り方
(下準備)
・バターと卵を室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるう。
・型にオーブンシートを敷いておく。
1.柔らかくしたバターをなめらかなクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
2.砂糖を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜて白っぽくふわふわの状態にする。
3.卵を溶いて大さじ1ずつ加え、そのつどよく混ぜる。
(分離したら一瞬だけ湯煎にかけてよく混ぜる。)
4.汁気を切ったドライフルーツにふるった粉を適量まぶす。
残りの粉を3に加えてへらで切り込むように混ぜる。
5.7割ほど混ざったらドライフルーツも加え、粘りが出ないように気を付けて混ぜる。
6.型に流してゴムべらで表面を平らにならし、中の空気を抜くために数回台に打ち付ける。
7.160℃に予熱したオーブンで45分焼く。
型から外して冷まし、冷蔵庫で一日寝かせました。
しっとりきめ細かい生地で、自分なりに満足の仕上がり!
ブランデーの香りも良いです。
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