このたび、カレーの辛さ問題を解決するレシピを考えました。
まずは家族のデータから。
夫 → 好きなのは辛口だが、子どもに合わせて甘口でも構わない。
私 → 甘口はさすがにつらい。中辛が一番バランスがいいと思っている。
娘(7歳) → 辛さに敏感。甘口希望。
息子(4歳) → 姉が「辛い!」と言えば一緒に「辛い辛い!」と騒ぐが実は辛さに強い。
大人と子どもの鍋を分けていた時期もありました。
でも鍋を2つ使うと片付けが面倒だったり、
残って冷凍する際にどちらかわからなくなったり。
結局1つの鍋で割合を甘口ルウ4、中辛ルウ2かけくらいにして大人が譲歩していました。
そんな中、帰省中に一つの鍋でみんなが食べられる方法を考案!
お正月料理に飽きた頃、カレーライスを作ろうということになったのですが
買い置きのルウが中辛のフレークタイプしかなく(大人所帯なので当然)
まず母が鶏肉をバターで炒めてくれてだいぶまろやかに。
そこにバーモントカレーを思い出して(りんごとハチミツ)すりおろしりんごを入れてみると、
甘みがプラスされるだけでなくフルーティーでとっても美味しいカレーができたのでした!
今回そこに水切りヨーグルトも入れてみたら大正解!
爽やかもプラスされました。
■材料(4~5人分)
・鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ 大1こ
・人参 大1本
・じゃがいも 2~3こ
・水 750ml
【A】
・りんごのすりおろし 1/2こ
・にんにくのすりおろし 少々
・生姜のすりおろし 少々
・水切りヨーグルト 大さじ2
・ローリエ 1枚
・バター 10g
・中辛カレールウ 4かけ
■作り方
・ほぼ箱の裏に記載のレシピで作ります。
・材料を炒めるときにバターを使用。
・水を入れるタイミングで【A】を加えて煮込みます。
・材料がやわらかくなったら火を止めてルウを溶かします。
・再び弱火にかけて混ぜながら少し煮込めば完成です。
大人はお好みでホットソースを加えて辛口に。
(夫はルウを上からかけるビジュアルが好み)
わずかに感じるヨーグルトの酸味とトマトベースのホットソースは相性◎!
子どもたちは最後まで「辛い」とは言わずに完食しました。
りんごが手に入りやすい秋~冬は甘口ルウは買わずにこのレシピでいこうと思います。
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