ロールパンサンドのときに用意した水切りヨーグルトの副産物のホエー。
こちらをパンケーキに活用しました。

BlogPaint

■材料(2枚分)

・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ホエー 130ml
・卵 1こ
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 少々

■作り方

1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2.ホエー、卵、砂糖を混ぜ合わせ、1を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンを温め、サラダ油をキッチンペーパーに浸み込ませてよく塗り込む。
4.一度濡れ布巾の上で冷まし、生地の半分を流し入れる。
5.弱火で焼く。泡がたくさん出てきたら返して2分ほど焼く。


水切りヨーグルトとブルーベリージャムを添えました。

BlogPaint

ほのかに酸味があり、生地はもちもちふっくら!
この先ミックスを使わないパンケーキ作りにハマりそうです。