毎年親戚からいただく新巻鮭で味噌仕立ての三平汁を作りました。

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毎年作っていますが、今年は塩抜きせずそのままで。
根菜がほっくり煮えるストウブバージョンです。

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■材料(4人分)

・新巻鮭 4切れ(200g)
・大根 1/4本
・人参 1本
・じゃがいも 2こ

・水 1000ml
・昆布 10cmくらい
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ1

・青ねぎ、ゆずの皮、イクラなど 適宜

■作り方

1.昆布を1時間ほど水に浸けておく。
2.じゃがいも、大根、人参はいちょう切りにし、鮭は骨を抜いて食べやすい大きさに切る。
3.1に酒、大根、人参を入れて火にかける。沸騰直前に昆布を取り出してあくをすくい、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
4.水にさらしたじゃがいもを加えてさらに10分煮る。
5.鮭を加えて3分ほど煮たら火を止め、味噌を溶く。
6.器に盛り、お好みで青ねぎ、イクラ、ゆずの皮を乗せる。


鮭と一緒にいつもイクラもいただくのでアクセントに。

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昆布でだしを取ったら、あとは鮭の塩分を考えて少量の味噌だけで十分です。

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さっと煮ただけなので身はふっくら。
塩気はほどよく溶け出してちょうどいい塩梅でした。