クリスマスパーティーの日はお泊まり会でした。
翌日はロールパンサンドで朝ごはん。
レタス、ハム、チーズ、玉子サラダ、
水切りヨーグルト、ブルーベリージャム。
水切りヨーグルトは画期的な水切り方法を考えました!
コーヒーのフィルターを二重にしてヨーグルトを入れ、
カラフェにセットするだけ。
冷蔵庫から出したので曇っていて見えませんが
下にホエーが落ちています。
子どもテーブル。
玉子サラダにハムにブルーベリーという
カオスなサンドを作ったりしていましたが…
しっかり食べてくれればそれでいいです。
お昼はすっかり定番になっているたこ焼き。
粉500g、水1500ml、卵2こ、たこ300gで4回焼いて、
64このたこ焼きができました!
海苔たっぷりの梅おにぎりとともに。
ほぼセルフの簡単メニューで
全く偉そうなことは言えませんが…
大人数料理は考える過程も買い出しも楽しかったです!
十分すぎるほどのお土産もいただいてしまい、
お友達にも感謝の一泊二日でした!
コメント
コメント一覧 (2)
今年もよろしく~
ヨーグルトの水切り、皆このやり方かと思ってたよ!
便利だよね。
ハムなどにブルーベリーは、生ハムメロン的で意外と美味しいかも(^^)/
こちらこそ今年もよろしくお願いします!
ヨーグルトの水切り、これまではガーゼに包んで菜箸で吊るしてみたり、ざるに上げたりしていてすごく場所を取っていたよ。
どうしてこの方法に気付かなかったんだろう…
楽だからこれからはもっと頻繁に水切りして活用しようと思います。
ハムにブルーベリーもレーズンなんかを考えればそんなにおかしくないか♪