クリスマスに作ったライスサラダのレシピです。

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■材料(4人分)

・米…1合

【A】(下味)
・白ワインビネガー 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/3

・ツナ缶詰(オイル使用) 1缶
・パプリカ 1/3こ
・きゅうり 1本
・トマト 1/2こ
・玉ねぎ 1/4こ
・ミックスビーンズ 70g

・ブラックペッパー 適量

■作り方

1.米はすしめしコースで固めに炊く。(水を20%減らす)

2.炊けたごはんに混ぜ合わせた【A】を加え、切るように混ぜて冷ましておく。

3.ツナは水気を切り、トマトは種を取ってから1cmの角切りにする。
パプリカ、きゅうりも1cmの角切りにする。

4.玉ねぎはみじん切りにして布巾に包み、水を張ったボウルの中でよく揉んでさらし玉ねぎにする。

5.全て混ぜ合わせてブラックペッパーをふる。


ローストチキンとケーキがあったので、
主食はサラダを兼ねてさっぱりと。

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クリスマスディナーの翌日は小学校の終業式。
お昼ごはんは事前に娘から
手巻き寿司のリクエストをもらっていたので
これはちょうどいい!と、
残ったライスサラダを酢飯のほかに
バリエーションとして出しました。

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具沢山のごはんのおかげで、
他に用意したのはカニ風味かまぼことイクラのみ。

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子どもたちはサラダ巻きの美味しさに気付いたようで
レタスも食べてくれました。