クリスマスに作ったライスサラダのレシピです。

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■材料(4人分)

・米…1合

【A】(下味)
・白ワインビネガー 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1/3

・ツナ缶詰(オイル使用) 1缶
・パプリカ 1/3こ
・きゅうり 1本
・トマト 1/2こ
・玉ねぎ 1/4こ
・ミックスビーンズ 70g

・ブラックペッパー 適量

■作り方

1.米はすしめしコースで固めに炊く。(水を20%減らす)
2.炊けたごはんに混ぜ合わせた【A】を加え、切るように混ぜて冷ましておく。
3.ツナは水気を切り、トマトは種を取ってから1cmの角切りに、パプリカ、きゅうりも1cmの角切りにする。
4.玉ねぎはみじん切りにして布巾に包み、水を張ったボウルの中でよく揉んでさらし玉ねぎにする。
5.全て混ぜ合わせてブラックペッパーをふる。


ローストチキンとケーキがあったので、主食はサラダを兼ねてさっぱりと。

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クリスマスディナーの翌日は小学校の終業式。
お昼ごはんは事前に娘から手巻き寿司のリクエストをもらっていたので
これはちょうどいい!と、残ったライスサラダを酢飯のほかにバリエーションとして出しました。

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具沢山のごはんのおかげで、他に用意したのはカニ風味かまぼことイクラのみ。

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子どもたちはサラダ巻きの美味しさに気付いたようでレタスも食べてくれました。