今週の息子のお弁当です。

BlogPaint

・おにぎり(塩と海苔・若菜とわかめの混ぜご飯)
・ぶりの塩焼き
・玉子焼き
・さつまいものレモン煮
・ブロッコリー
・ミニトマト

ぶりの塩焼きはこちらのレシピで作りました。
Cpicon 簡単!カリカリ☆フライパンでぶり塩焼き♪ by kcochibi

BlogPaint

照り焼きを普段しないので、きっと初見の息子は警戒するだろうと思って塩焼きにしてみました。
酒と醤油で軽く下味をつけることで魚の臭みも抜けます。
10分ほど置いてキッチンペーパーで軽く押さえて塩、こしょうをし、小麦粉をはたいて焼くだけ。
カリッとして形が崩れないのに食べてみると冷めてからでもふんわり♪
とてもお弁当向きだということがわかりました。
あとはお約束の3色セット(トマト・ブロッコリー・玉子焼き)に、常備菜のさつまいもでした。


いつもよりおにぎりが大きくなってしまった!と自覚があったのですが、案の定…
「いっぱいだったからごちそうさまに間に合わなかった!トーマスのお弁当箱にしたらいいよ。」
やっぱり多かったかぁ…解決策まで考えてくれたのね。
以後気を付けます。

※トーマスのお弁当箱とは?→遠足の日は小さいお弁当