今週の息子のお弁当は2回。
まずは遠足の予備日であらかじめ給食なしと決まっていた今日のお弁当です。

BlogPaint

・おにぎり(梅ごま塩・海苔と塩)
・豚こまのから揚げ
・だし巻き玉子
・ちくわ
・ブロッコリー(ごまドレッシング)
・ミニトマト
・りんごゼリー(巾着袋に)

見返してみたら5月以来、久しぶりの豚こまのから揚げでした。
生姜のすりおろし、酒、醤油を揉み込み、片栗粉をまぶしてボール状に丸めて揚げるだけ。
すぐに味が絡むので、漬けこまなくてOK。
小さいフライパンで3分ほど転がしながら揚げ焼きで火が通るのが鶏のから揚げより楽だし
空気を含むため食感が柔らかく、冷めても固くならない点も優秀です!

あとは好物のちくわ(そのままを希望)を入れ、甘い玉子焼きは白だしを加えてだし巻きに。

BlogPaint

とりあえずのブロッコリーとトマトのおかげで彩りもバッチリ。
帰宅した息子は、「おべんとうばこ、開けてみてー!」と嬉しそうに完食を報告してくれました。