子どもたちとクッキー作り。
今回はハロウィンバージョンです。

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生地を2つに分け、一方は鮮やかなオレンジ色が出るかぼちゃフレークを、
もう一方は真っ黒に色付けできるブラックココアパウダーを練り込んでいます。

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■材料(約30枚分)

・薄力粉 200g
・無塩バター 100g
・砂糖 50g
・かぼちゃフレーク 30g
・ブラックココアパウダー 15g
・牛乳 大さじ3

■作り方

1.材料の準備
・薄力粉をふるいにかける。
・無塩バターを1cm角に切る。

2.生地を作る
・フードプロセッサーに1と砂糖を入れ、バターがサラサラになり砂糖の粒がなくなるまで撹拌する。
・計量して半分に分ける。
・一方にはパンプキンパウダー、牛乳大さじ2を加えて再び撹拌する。
・もう一方にはブラックココアパウダーと牛乳大さじ1を加えて撹拌する。

3.生地をのばして休ませる
・撹拌してまとまりが出てきたら保存袋に入れ、麺棒でのばす。
・冷蔵庫で30分ほど休ませる。

4.型抜きして焼く
・4~5mmの厚さにのばして型抜きする。
・180℃に予熱したオーブン(中段)で14~15分焼く。

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やめておけばいいのに、ここから禁断のデコレーション作業…

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こういうのが大の苦手で、実は楽しめません…
娘は上手くいこうがいくまいが、楽しんでデコレーションしていました。

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息子は計量とフープロにかける作業には参加しましたが、
途中で飽きて戦線離脱してしまいました。


お砂糖控えめでしっかりかぼちゃの味がするし、ココアもきちんとほろ苦くて
わりと大人向けのレシピです。