幼稚園の文化祭から帰宅して
、思い立って料理を開始したのが15時半。
太陽光があるうちに写真を撮ってしまいたい!
という一心で急いで作った4品です。
・ハッシュドビーフ(ハヤシライス)
・高菜漬けと豚ひき肉の甘辛炒め
・玉子入りポテトサラダ
・蒸しかぼちゃ
ハッシュドビーフはサッと炒めて煮込むだけで簡単。
玉ねぎ1こ、牛切り落とし肉300g、
きのこ(マッシュルーム・しめじ)200g使用。
材料を炒めて小麦粉をふり入れたら、
赤ワイン、ケチャップ、コンソメ、ローリエ、
水を加えてひと煮立ち。
あくをとったら蓋をして弱火でコトコト煮込みます。
醤油、塩、こしょうで味をととのえて完成。
大人4人分強できました。
ハッシュドビーフを煮込んでいるそばで、
かぼちゃとじゃがいもを一気蒸し。
甘い北海道かぼちゃは蒸すだけで美味しい。
ストウブと蒸し器のとなりでさらに卵を茹で、
塩揉みきゅうり、下味のドレッシングを準備。
じゃがいもが蒸し上がったら熱いうちに潰し、
塩、酢、オイルのドレッシングを加えます。
冷めたらゆで卵、きゅうり、ハム、
マヨネーズを合わせてポテトサラダに。
じゃがいもが少なかったので
ゆで玉子でかさ増ししました。
最後は2~3分でできる高菜漬けとひき肉の炒めもの。
豚ひき肉を炒め、色が変わったら
酒、砂糖、高菜漬け(みじん切り)を加えます。
全体が馴染んだら醤油、煎りごまを加えて完成。
こちらは白いごはんのお供に、チャーハンに。
約一時間で4品できました。
調味料を元の場所に戻し、ゴミをまとめ、
作業台を拭き、たくさん使った計量スプーンやボウル、
調理器具などを食洗機に放り込み、
洗剤を入れてスイッチを押した瞬間に訪れる達成感!
まとめて調理はストレス解消にもなっています。
コメント