厚切りの豚バラ肉を一日塩漬けにして
ポトフを作りました。

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前回は4日熟成させた肩ロースのかたまりだったので
圧力鍋にお任せしましたが
今回は焼き肉用の厚切りのため
一日だけ寝かせてストウブで。
沸騰させてあくを取り、蓋をして40分程度。
弱火で放っておくだけで
ナイフがいらないほど柔らかくなります。

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一緒に煮込んだのはキャベツ、人参、大豆。
味付けは塩豚を漬ける際の塩と砂糖、
ローリエ、ブラックペッパーのみ。
豚肉と野菜の旨みと甘みが全部スープに溶け出るので
コンソメなどは不要です。


■材料(2人分)

・豚バラ肉 300g
(かたまりの場合は2cm程度の厚さにカット)
・キャベツ 1/4カット
・人参 1本
・大豆(水煮) 60g

・塩 小さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・水 600ml
・ローリエ 2枚
・ブラックペッパー

■作り方

1.豚肉に塩と砂糖をすり込み、冷蔵庫で半日から一日置く。

2.キャベツは軸を残して切り、人参も大きめに切る。

3.鍋に1、2、水を入れて強火にかける。
あくが出たらすくって弱火に蓋をして30分煮込む。

4.大豆、ローリエ、ブラックペッパーを加えてさらに10分ほど煮込む。


お好みで仕上げにもう一度ブラックペッパーをふり、
粒マスタードを添えます。

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家族が揃う休日のお昼ごはんだったので、
メインとして大皿パスタも準備。
きのことベーコンのクリームスパゲッティです。

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玉ねぎ、にんにく、ベーコンをオリーブオイルで炒め、
冷凍していたきのこ(椎茸、しめじ、マッシュルーム)
を加え、小麦粉をふり入れます。
粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を加えて少し煮込み、
塩、ホワイトペッパー。


わが家の人数でしっかりメインとして作るなら
お肉は500gくらいほしいかも。
子どもたちはお肉はもちろん、
柔らかく煮こまれたキャベツと人参もよく食べました。

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キャベツといえば…
「葉物野菜」と「ひき肉」という
子どもたちが好まない2つを合わせたロールキャベツ。
丁寧に作ったにもかかわらずほとんど残された!
という悲しい印象が強すぎて、
確か昨年は一度も作らなかった気がします。

今年はストウブを使って谷昇さんの黄金レシピはもちろん、
あさイチで見た大宮勝雄さんの巻かずにつくるロールキャベツ
のレシピでも作ってみたいです。