あるもので手軽にできるヨーグルトのケーキです。

P1090430


■材料(15cm丸型)

・プレーンヨーグルト 250g(水切り前)
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 Mサイズ2こ
・砂糖 30g
・バター 10g
・ハチミツ 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・レモンの皮(ノーワックスのもの) 少々

■作り方

1.ヨーグルトは一晩冷蔵庫で水切りをし、室温に戻しておく。
2.卵と砂糖をハンドミキサーで白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。
3.1にハチミツを加えてなめらかになるまで混ぜ、2に加えて混ぜ合わせる。
4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2にふるいながら加え、さっくり混ぜ合わせる。
5.溶かしたバター、レモン汁を加えて混ぜる。
6.オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30分~35分焼く。


いつもは冷蔵庫でねかせてから食べるのですが、この日はまだ温かいうちに。

P1090433


ヨーグルトの水切りでできるホエーを使ったクリームを添えるとより美味しいです。

P1090438


クリームの作り方はこちら↓




ほのかに酸味のあるあっさりしたクリームで、パンにも合います。

P1090436