はじめてお弁当を4つ作ってみました。

BlogPaint

4人分の行楽弁当とはわけが違います。
中身はいつもの簡単なものばかりなのですぐできましたが、詰めるのが大変!
子どもが中高生くらいになり、各自詰めるスタイルにすると聞いたことがありますが
そうしたい気持ちがよくわかるし、ぜひともそうしたいと思います。

BlogPaint

・おにぎり(海苔と塩、鮭ふりかけ)
鶏の柔らかから揚げ
・さつまいものレモン煮
・はんぺんのチーズはさみ焼き
・にんじんしりしり
・きゅうり

自分の分は梅干しおにぎり、夫の分はごはんに梅干しと塩昆布。
から揚げはそぎ切りにしたむね肉に調味料を揉み込んで片栗粉をつけ、
そのまま一晩置くレシピです。
今回は塩、酒、レモンペッパー、すりおろし生姜を揉み込んだ塩から揚げにしました。

BlogPaint

この日は学校の図書室開放日ということで、本の借り換えのために登校。
そのまま夕方まで学校で遊んでくるというのでお弁当を作りました。
息子はかなり久しぶりに児童館へ連れて行ってみました。
二人とも集団の中で遊んで新学期前の慣らしになったかな…?